豚肉とうす揚げの煮物
三ツ星キッチンへようこそ!
ここでは料理をしたことがない方でも
楽しく料理が出来るようになろうを目標に
一緒に料理をしていくブログです♪
では三ツ星キッチン開幕!
「今日は私が作るよ♪」楽しい気持ちでキッチンへ!
豚丼作ろうと思ったら、うす揚げが目に留まったので買ってしまい
まぁ入れても豚丼だよなと、入れてしまいました(笑)
入れた結果。
うす揚げって厚揚げに比べて存在感ないし
あってもなくても良いようなポジションと思いきや
もふもふした食感は他にはないし…まぁなくても良かったです。
豚肉の量が心持ち少なくて不安な時の量増しや
賞味期限前のうす揚げがあれば入れて下さい(うす揚げに謝れ)
そしてうす揚げ入れたことで、豚丼とは呼びにくく
「豚肉とうす揚げの煮物」としてCDデビューさせます。
それではお聞きください。
「豚肉とうす揚げの煮物」のデビューシングル
「私の存在意義」←泣いてるやんうす揚げ(笑)
*材料*(3人前)
うす揚げ・・・2枚(横半分からの千切り)
熱湯・・・1L
玉ねぎ・・・中1個(半分に切って千切り)
豚肉・・・200g
砂糖・・・大さじ1(A)
酒・・・大さじ2(A)
濃口醤油・・・大さじ1(A)
みりん・・・大さじ1(A)
和風だし・・・小さじ2(A)
おろし生姜・・・チューブで2cm程(A)
水・・・200cc(A)
*作り方*
①千切りにしたうす揚げをボールに入れ熱湯をかける(油抜きです)
②鍋に玉ねぎと①を入れ弱中火にかけて、玉ねぎがしんなりしてきたら
豚肉と(A)を入れ、しっかり煮詰める
③アクを取り完成
油抜きすることで、油臭さが取れて美味しく食べれます!
少し甘めの味付けなので、大人は一味をかけたり、
紅ショウガのせて食べると味が変わり更に美味しいですよ( *´艸`)
子どもは丼にしてくれても♪
うす揚げの存在意義いかがでしたか?
最後までお付き合いありがとうございました。