鮭とじゃがいもの出会い。鮭じゃが!
三ツ星キッチンへようこそ!
ここでは料理をしたことがない方でも
楽しく料理が出来るようになろうを目標に
一緒に料理をしていくブログです♪
では三ツ星キッチン開幕!
「今日は私が作るよ♪」楽しい気持ちでキッチンへ!
日本人の家庭料理から切っても切り外せないもの。
そう鮭ですよ!サーモン!鮭!
さんまやアジと並べてもそん色ない定番の魚さん!
今日はこの鮭を肉じゃが風に玉ねぎ、じゃがいもと煮てみます♪
じゃがいもと玉ねぎも新ものを使って作っていきましょう(^^)/
*材料*(4人前)
鮭切り身・・・2切れ(200~300g)
じゃがいも・・・大1個
玉ねぎ・・・中1個
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1(A)
濃口醤油・・・大さじ1(A)
砂糖・・・大さじ1(A)
水・・・200cc(A)
塩・・・小さじ1(A)
バター(マーガリンでも可)・・・小さじ1
*作り方*
①じゃがいもは皮つきのままよくあらい、一口大に切る。
鮭も一口大に切り、玉ねぎはくし切りにしておく
②フライパンに皮から鮭を中火で3分焼き裏返して
ジャギも、玉ねぎ、(A)を入れ蓋をして10分煮る
③バターを入れ、さらに3分煮て完成
塩鮭漬うなら、塩の量少なくして作ったらOK!
肉じゃがの鮭ヴァージョンやけど、甘辛味ではなく
皮つきのままで北海道ちっくに塩バター味にしてみました!
鮭もじゃがいもも塩バターには最高に合うから
間違いなしで美味しかったです!!
しかもフライパンにほっとくだけと簡単です♪♪♪
ご飯にもお酒にも合うので、是非作って見て下さい!
最後までお付き合いありがとうございました。