手羽先の甘酢照り焼き
三ツ星キッチンへようこそ!
ここでは料理をしたことがない方でも
楽しく料理が出来るようになろうを目標に
一緒に料理をしていくブログです♪
では三ツ星キッチン開幕!
「今日は私が作るよ♪」楽しい気持ちでキッチンへ!
暑い日が続きますな~
大阪は今日から梅雨に入りました。
朝から晩まで降り続く雨。梅雨。
季節なんでしゃーないですけど、
鬱陶しいね!
雨が降らへんと野菜の値段が高騰するので、
そこに関しては嬉しいです!笑
今日は皆大好きな照り焼き味に夏バテ防止のお酢を
加えて、手羽先を焼いていこうと思います!
手羽先に片栗粉をつけてから焼くことで、
鶏肉にもしっかり味が絡んで、とっても美味しいので
お薦めです(/・ω・)/
*材料*(2~3人前)
手羽先・・・2パック(8~10本)
片栗粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1(A)
お酢・・・大さじ2(A)
濃口醤油・・・大さじ1(A)
酒・・・大さじ1(A)
みりん・・・ 大さじ1(A)
ごま・・・適量
*作り方*
①手羽先の表面に片栗粉をまぶして、
手で裏表にパンパンとつける(適当でOK)
②フライパンに①を皮面を下にして並べ
中火で蓋をして5分
③ひっくり返して蓋をして5分
④合わせておいた(A)を③に入れて
1分ほど煮詰める
⑤お皿に盛ってごま振って手を合わせる(合掌)
片栗粉のところはパックのままで構いません(手羽先談)
フライパンには皮を下にして並べて下さい(手羽先談)
しっかり煮詰めて照りを出して下さい(手羽先談)
酸っぱいのが苦手な人は大さじ1でもOK!
いや、苦手なら酢は入れんとこ( ゚Д゚)
酸っぱいのが好きな人は大さじ3でも!
いや、好きならそのまま飲もう(あかんて)
皮面から焼いて焼き色をしっかり付けるのも美味しさのポイント♪
手頃な価格で大満足な一品作ってみて下さいね(手羽先談)
最後までお付き合いありがとうございました。