新玉ねぎとわかめの酢の物
三ツ星キッチンへようこそ!
ここでは料理をしたことがない方でも
楽しく料理が出来るようになろうを目標に
一緒に料理をしていくブログです♪
では三ツ星キッチン開幕!
「今日は私が作るよ♪」楽しい気持ちでキッチンへ!
春物「新玉ねぎ」を使った酢の物です(もう初夏です)
百均に便利なスライサーって物がありまして、
それをシャシャッ♪と使えば誰でもシャキシャキ食感の
美味しいサラダや酢の物が作れます!
わかめも生わかめを使えば更に美味しさUP!
ですが今日は乾燥です(=゚ω゚)ノ
*材料*(2~3人前)
新玉ねぎ・・・1玉
乾燥わかめ・・・2gほど
ポン酢や簡単酢・・・適量
鰹節・・・1袋
*作り方*
①新玉ねぎの皮をむき、スライサーでボールに
シャッシャとして、水にさらす
②①に乾燥わかめもいれて10分放置する
③よく水気を切り、お好みの酢と鰹節で和える
一個のボールで出来るので洗い物も少なく簡単(*^^)v
私の家では家事の分担が
嫁・・・掃除、洗濯
私・・・料理、ゴミ捨て
他の諸々は分担ですが、上記は完全に分けています。
仕事から帰って夕食を作っていては子どもの癇癪を
引き起こすので、夕食は前日の晩に作っておき、
レンチンや、味付けすれば食べれる状態で
置いておくのがルール?となっています。
今回の酢の物も水気をきった状態でラップして
ラップの上に鰹節をのせ
横にポン酢を寝かせて
一緒に冷蔵庫に入れていた。
はずですが、
なぜか簡単酢をかけて食べていました。
そんな嫁です(笑)
なのでレシピが雑になってしまい申し訳ないです( ゚Д゚)
でも間違いない味で、誰でも好きな酢の物と思いますよ!
是非作ってみて下さい(*´▽`*)
最後までお付き合いありがとうございました。