絶品!手作り餃子♪
三ツ星キッチンへようこそ!
ここでは料理をしたことがない方でも
楽しく料理が出来るようになろうを目標に
一緒に料理をしていくブログです♪
では三ツ星キッチン開幕!
「今日は私が作るよ♪」楽しい気持ちでキッチンへ!
手作り餃子でっす。
餃子って包むのが手間やし、チルドや冷凍でも結構美味しいし
って理由で手作りしないって家庭も多いかもしれませんが
手作りやと、キムチ入りや、チーズ入り、わさび入り等(罰ゲームやん)
一風変わった餃子も作れて楽しいですよ(#^.^#)
*材料*(4人前)
キャベツ・・・200g
にら・・・1束
塩・・・小さじ1(A)
挽き肉・・・300g(合い挽きでも豚のみでも!鶏はやめとこ)
中華だし(ウェイパーとか何でも)・・・小さじ1(B)
酒・・・大さじ1(B)
濃口醤油・・・大さじ1(B)
おりしにんにく・・・チューブで2cm程(B)
おろし生姜・・・チューブで2cm程(B)
餃子の皮・・・80枚
水・・・適量
*作り方*
①みじん切りしたキャベツとにらに(A)をまぶし、10分置く
②水切りした①と挽き肉、(B)を一緒にして、しっかり混ぜる
③餃子の皮の周りに水をつけ、中心部に②を置き、包む
④③をフライパンに並べ、中火で2分→水を餃子が半分くらいまで
入れて蓋をし、中強火で7分熱する
⑤蓋をとり、フライパンから餃子の生地が離れたら、皿に移す
↑①の塩もみした野菜と挽き肉
右→レシピ通り 左→刻みキムチ入り 右上→チーズ
チーズや大葉など、色々入れても美味しいですよ('ω')ノ
うちの5歳になる長男は15個くらい食べてました。。。
自宅での自粛で、する事ないと思いますが、こんな時こそ
家族で料理でもしませんか(#^^#)
美味しい手作り餃子を是非ご家庭で♪♪♪
めっちゃ簡単で美味しいですよ!
焼きたてを食べてみてください(*^_^*)
最後までお付き合いありがとうございました。