砂抜きから簡単!アサリの味噌汁
三ツ星キッチンへようこそ!
ここでは料理をしたことがない方でも
楽しく料理が出来るようになろうを目標に
一緒に料理をしていくブログです♪
では三ツ星キッチン開幕!
「今日は私が作るよ♪」楽しい気持ちでキッチンへ!
春になるとスーパーにも並ぶアサリ。
砂を含んでいるアサリ食べて、テンション下がりたくないですよね(笑)
今日は旬のアサリの砂抜きから、味噌汁までやっていきます。
貝って下処理や温度管理などが大変で、料理出来る人が扱う食材っぽいけど
出汁がめっちゃ美味しくて、誰でも美味しく出来るんです!
*材料*(2~3人前)
アサリ・・・200g
水・・・600cc(A)
塩・・・大さじ1(A)
酒・・・大さじ2
水・・・400cc(B)
味噌・・・大さじ1
青ネギ・・・あれば素敵よね♪うちには無k…
*作り方*
①ボールに混ぜ合わせた(A)をいれ、ザルの上からアサリを入れる
(アサリが水の中にいることを確認して下さい)
②アルミホイルをかぶせ、冷蔵庫で2時間放置
(時間なければ一晩寝かして、明日作りましょう♪)
③②のアサリを水道水で軽く擦り洗いし、小鍋にアサリと酒を入れ
蓋をして強火で沸騰させる(酒蒸しです)
④アサリの殻が開いていることを確認し(B)を入れ中火にする。
沸騰したらアクをとり、火を止め味噌を溶かす
冷蔵庫の中をまるで海ですか?って感じでニョキニョキ出てきます♪
一度酒蒸しすることで、アサリの旨みがしっかりと味噌汁に
溶け出して、絶品でございます!!
もちろん、この酒蒸しのアサリでも素敵な一品として活躍しますよ(^^)/
この春に一度でもアサリを手に取ってやってみて下さい。
最後までお付き合いありがとうございました。