楽ちん♪きゅうりの酢の物(^^)
三ツ星キッチンへようこそ!
ここでは料理をしたことがない方でも
楽しく料理が出来るようになろうを目標に
一緒に料理をしていくブログです♪
では三ツ星キッチン開幕!
「今日は私が作るよ♪」楽しい気持ちでキッチンへ!
GWも終わりですね。
今年は結構天気にも恵まれて、自粛日和でしたね( `ー´)ノってアホ!
自粛自粛でイヤイヤモードになってませんか?
イライラした時や、仕事で疲れた時、運動して体が疲れた時など
酸っぱいものが食べたくなりませんか?
疲労回復の効果があるといわれています。
旅行の帰り道に酸っぱいサバ寿司をついつい買ってしまうのも
自然と疲労回復したいって考えているからかも。
今日はお酢を使って基本の酢の物作っていきます(^_-)-☆
*材料*(4人前)
きゅうり・・・2本
乾燥わかめ・・・2gほど
塩・・・小さじ1/2
酢・・・大さじ2(A)
砂糖・・・大さじ1(A)
白ごま・・・たっぷりのが美味しいで
*作り方*
①わかめをボールにいれ、水で戻しておく
②きゅうりを輪切りにし、ボールに入れ、塩をふりかけて混ぜる
↓10分後
増えました!テッテレ~♪←昭和のドッキリのBGM
③①と②を合わせ、しっかりと水気を切る
④混ぜた(A)を③に加え、ごまをかける
ごまはただかけるだけではなく、
指の腹でごまを潰しながらかけてみて下さい!
ブチブチって♪・・・どうです?
ごまが潰れたでしょ?(←そらそうや!)
じゃなくて、
ごまを潰すことで、ごまの良い香りがしっかりと
酢の物にもついて食欲増進しますよ(*^^)v
お試しあれ!
これから更に暑くなりますので
食欲ない時や、少し疲れたなって時に
一度作って見て下さい(*´▽`*)
最後までお付き合いありがとうございました。