じゅわっとお汁出る、高野豆腐の煮物
三ツ星キッチンへようこそ!
ここでは料理をしたことがない方でも
楽しく料理が出来るようになろうを目標に
一緒に料理をしていくブログです♪
では三ツ星キッチン開幕!
「今日は私が作るよ♪」楽しい気持ちでキッチンへ!
雨が降ったり止んだり地が固まったり。
はい、こんにちは(なぞテンションやわ)
ひじき、切り干し大根、高野豆腐
古き良き乾物ちゃん食べますか??
水(お湯)で戻すだけで簡単に使えて
さっと副菜が一品完成しちゃう優れもの!
安かったらついつい買って家に重複してます(笑)
落ち着く家庭の味にして、ほっこりと熱々の
煮物を家で食べるのも良い休日ではないでしょうか(/・ω・)/
*材料*(4人前)
高野豆腐・・・8~10枚
大根・・・8cmくらい(一口大に切る)
人参・・・5cmくらい(一口大に切る)
水・・・600cc(A)
酒・・・大さじ2(A)
砂糖・・・大さじ2(A)
みりん・・・大さじ2(A)
薄口醤油・・・大さじ2(A)
和風だし・・・小さじ1(A)
*作り方*
①高野豆腐は40~50度くらいのぬるま湯につけて表示通り戻す
②大根、人参は皮を剥き、高野と共に一口大に切る
③大き目の鍋に(二人分を半分量でするなら小さい鍋で可)
(A)と②を入れクッキングペーパ―(なければアルミホイル)
で蓋をして、更に少しあけた状態で上蓋をして30分煮る
♪♪♪セブンルールとか仮面ライダー01とか30分番組を観て脚上げ体操♪♪♪
④大根に箸をさして、穴が空けばOK!すぐにも食べれるけど
一旦冷めてから温めなおして食べるのがBEST('ω')ノ
ブレたからモノクロ('ω')←悪気ない
少し薄味の献立なので、濃い味が好きな人は
和風だしを小さじ1追加するか、
薄口醤油を大さじ1追加して下さい!
醤油ってたくさん種類あって
薄口醤油
再仕込み醤油
白醤油
さしみ醤油
たまり醤油
減塩醤油
だし醤油
等々スーパーや地方でも千差万別。
献立で「醤油」って書いてあっても
薄口か濃口か?
いやここはさしみ醤油でいくか(←ないわ)
となりかねません。
基本醤油といえば濃口醤油のことですが
野菜や魚、材料そのもの持ち味や色合いを出すのに
向いていて、淡い色で味付けしたい時には薄口醤油を使います。
しかし、色が薄い(淡い)からって減塩になっている訳ではなく
実は濃口醤油よりも薄口醤油の方が塩分量は多いのです( ゚Д゚)
今日は高野豆腐の淡い色を出したかったので
薄口醤油を使いました(*^_^*)
美味しい高野豆腐を是非ご家庭でもどうぞ♪
職場の子が送ってくれた太陽の塔がある街の夕焼け。
最後までお付き合いありがとうございました。