簡単!フライパンで出し巻き卵
三ツ星キッチンへようこそ!
ここでは料理をしたことがない方でも
楽しく料理が出来るようになろうを目標に
一緒に料理をしていくブログです♪
では三ツ星キッチン開幕!
「今日は私が作るよ♪」楽しい気持ちでキッチンへ!
出し巻き卵!
卵に出汁(でじるって読んだ人、後で職員室へ来なさい)
を入れて焼いたシンプルな卵料理。
しかし、シンプルやからこそ火加減や、
心の奥底に潜む人間性で大きく味が変わる(怖いわ)
居酒屋さんへ行った時に、必ず頼む方もいるのではないでしょうか。
客「出し巻き一丁お願いします」
大将「へい」
・・・10分後・・・
大将「へい、出し巻きお待ち」
客「では、いただきます」
すっ、じゅわ、ぱくり、ふわり、ごくり、ほろり
(箸、出汁、お口、出し巻き、喉、涙の音です)え、いらん?
とまぁ、涙の出汁が出るほど美味しく作れれば
言うことありませんが、楽しくやっていきましょう!
*材料*(3~4人前)
卵・・・5個
水・・・50cc(A)
顆粒だし(かつおでも昆布でも好きなん)・・・小さじ1(A)
サラダ油・・・適量
大根おろし・・・あると素敵やわ(うちにはなかった)
*作り方*
①ボールに混ぜ合わせた(A)と卵を割り入れ、白身を箸で持ち上げ
しっかりと切り(黄身を潰す前に入念に切って下さい)
その後に黄身と一緒にしっかり溶く
②サラダ油を引いたフライパンを弱中火にかけ、①を1/4投入する
③フライパン全体に薄く広げ、周りに火が通って来たら
端から手前に巻いていき、巻き終われば端に寄せ
サラダ油を再度少量ひき、①を1/4投入する
④③を繰り返し(合計4回巻く)巻き終わった出し巻き卵をまな板にのせる
⑤まな板の出し巻き卵の上からラップをかけて、その上から
タオルをかけ(ヤケド防止)手で押さえて
頭の中にある理想の出し巻き卵の形に整える(巻き寿司を握る感じ)
最後は絶対的な腕力で押さえつけるから
焼いている時の形はあまり気にせずでOK♪
お腹に入ったら、全部一緒論(お前が言うな)
お料理上手な方は加える水(出汁)を増やせば更にふわふわ食感に
なりますが、比例して巻くのが難しくなりますので
自己責任でお願いしますね…イーッヒッヒッヒ(笑い方よ)
味より「フライパンでこれ作ってん」って
ドヤ顔する料理やからねこれ(ドヤ顔)
最後までお付き合いありがとうございました。