じゃがいもとチーズのガレット
三ツ星キッチンへようこそ!
ここでは料理をしたことがない方でも
楽しく料理が出来るようになろうを目標に
一緒に料理をしていくブログです♪
では三ツ星キッチン開幕!
「今日は私が作るよ♪」楽しい気持ちでキッチンへ!
チャオー♪
・・・はい。皆様からもチャオ♪って声が聞こえました(←病院行け)
ご飯が美味しく炊けるようになったので、美味しいおかずを作りましょう!
私のレシピはこじゃれたスパイスや調味料、フレッシュハーブなどは
一切使いません。家庭にありふれている基本的な調味料!
さしすせそのゴレンジャーや、熱血ケチャップマン
そして純白マヨネーズ姫など、誰もが一度は白米にかけたことある
調味料ばかり!(あるかー)
ちなみにさしすせそのゴレンジャーは何かご存じですか?
さ・・・砂糖
し・・・塩
す・・・酢
せ・・・しょうゆ
そ・・・みそ
はい。
語呂合わせやり出したけど、最後力技でいった典型的なやつ。
「そ」やなくて「み」やからな!
よし、ここはドレミファソラシドを見習って、西山流で。
さ・・・砂糖
し・・・塩
す・・・酢
せ・・・しょうゆ
そ・・・みそ
ら・・・サラダ油
し・・・おろしショウガ&おろしニンニク
ど・・・みりん(ど)
(笑)みたいに(ど)を使うなー!
このサシスセソラシド(言い難いわ)はよく使いますので
ストックしておいて下さいね^^ニコッ
じゃがいもって年中あって煮ても焼いても美味しいよね~憎いよね~
*材料*(2人前)
じゃがいも・・・中ぐらいの2個
ベーコン・・・1パック
シュレッドチーズ・・・50g(好きなだけどーぞ)
片栗粉・・・ぱっぱって(大さじ2くらい)
ケチャップ・・・お好みで
*作り方*
①じゃがいもとベーコンは0.5㎝くらいの千切りにして
ボールでチーズと片栗粉と一緒に混ぜ込む
②テフロン加工とかフッ素加工とか超音波とか(エコーや)で
コーティング済みのフライパンに①を平らにして押し込む
③蓋をして中火で5分。裏返して中火で5分。
・・・ん?裏返せないって?
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じゃがいも達より大きめで、フライパンより少し小さいぐらいの
丸いお皿を持って来なさい!
そのお皿をじゃがいもに被せて裏返す!
焼き目が良い感じに付いていたら、
そのままフライパンにスライディングして反対側を焼くんや!
マスオさんみたいにバク転しながら裏返せる方がいたら、そのやり方で!
(えぇー!マスオさん口調でもう一度!えぇぇー!)
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④裏側も焼けたらピザみたいに6等分に切って完成!
ベーコンとチーズの塩気があるので、塩コショウなどいりません。
物足りなかったら、ケチャップつけると美味しいです!
ベーコンがなければ、かにかまぼこやちりめんじゃこでも代用可です!
これはめっちゃ美味しいのでお薦めです!
「ストックしておいて下さいね^^ニコッ」
って言うてた調味料1つも使わんとか(ど)
最後までお付き合いありがとうございまいた。