「美味しいご飯の炊き方」
初めまして!
私は「こーちゃん」と申します。死ぬまで忘れないで下さい(怖いわ)
料理って言葉を聞くと
「出来ない」
「不安しかない」
「少々ってなに」
「レシピ通りに作ったのにまずい」
「米は洗剤で洗ってます(えっ?)」
なんて不安になる方が、私の周りにはたくさんいます
(ていうか妻は料理ができm...苦手です)←何かの圧力w
美味しい料理を作って世界一の料理人になりたい人は
今頃ルフィと船旅に出かけているでしょうから
まずは「料理」って実際は楽しくて、簡単で
誰でも美味しく出来るんだよ♪ってこと事を
微力ながら発信できればと思います。
「料理」=「女性」ってイメージがある方も多いかもしれませんが、
時代は変わっています。女性が社会進出している現在、
男性が「料理が出来なくて当たり前」の時代はとっくに終わっています。
料理初心者の方でも楽しく料理が出来る、優しいブログになれば良いな(自分に甘い)
これは料理以外の何にでも当てはまると思いますが、
「楽しい気持ちで」キッチンに立ちましょう(^^)/
自分の為に作る料理やと「美味しいの食べたいなぁ」って思いながら。
誰かの為に作る料理やと「美味しく食べてほしいなぁ」って思いながら。
サンシャイン池崎さんの為に作る料理やと「空前絶後のぉぉぉぉ」って叫びながら。
気分が乗らない時や、花粉がひどい時などは無理をせず、お米を炊きましょう。
無心でしゃっ、っしゃ、しゃっとお米を研いでいると心も研がれます(ドヤ顔で)
私はお米がめっちゃくちゃ好きなんですけど、
お米の美味しくない家って帰りたくないなって思うんです。
お米が美味しいから仕事にも精が出て、
仕事が終わったらまっすぐ家に帰って、
炊き立てのご飯を食べる。
極論、お米が美味しい家からは出たくない(本末転倒や)
前置きが長くなりましたが、今回はお米の炊き方です。
最近は色々な炊飯器がありますよね~
うちの炊ちゃんはこちら(すいちゃんちゃうよ!たきちゃんだよ!←やかましい)
10年ほど使ってますので、炊飯器はなんでも良いと思います。
お米と炊くときのポイント!
◎お米はお米の計量カップを使ってしっかりとすりきる
◎最初に入れた水はすぐに捨てる
◎水と一緒には研がない
◎始めちょろちょろ 中ぱっぱ 赤子泣いても蓋取るな(←炊飯器やってば)
*材料*(いる?)
お米・・・好きなだけ(1合が茶碗2~3杯)
水・・・目盛りで計るタイプです
*作り方*(ほんまにいる?)
①お米に水をザッパーと流し入れ、すぐに水を切り
指を広げお米に突っ込み、優しくシャカシャカと研ぐ(90秒ほど)
②水を流し入れ、水を切る流れ作業を3回ほど行い(オフホワイトを目指す)
お米の合数分の目盛りまで水を入れる
③浸水時間は気にせずスイッチオン♪
④炊けたらご飯を優しく底から返し、潰さへんようにほぐす
さぁ、美味しいご飯が炊けたし今日の献立は何にしましょうか!(それを発信せぇ)
献立は次回!ドロン♪(死語です)
最後までお付き合いありがとうございました。