豚肩ロースで照り焼き!
三ツ星キッチンへようこそ!
ここでは料理をしたことがない方でも
楽しく料理が出来るようになろうを目標に
一緒に料理をしていくブログです♪
では三ツ星キッチン開幕!
「今日は私が作るよ♪」楽しい気持ちでキッチンへ!
なんじゃこりゃ。
はい、豚肩ロースです。
ぶっ刺して、ぶっ叩いて、ペチャンコにしました!
ペチャンコにすることで、気持ち柔らかくなります('ω')
ストレス発散にどうぞ(オィ!)
豚肩ロースってトンカツにはするけど、焼いたら固くなるし
使い道ないよな。って思ってませんか?
実は・・・その通りなんです!(コラッ)
固くなるってわかっているなら、柔らかく、食べやすくして
食べやすくしちゃいましょう!!
工程ごとに見ていくので、慌てずやりましょうね♪
料理で大切なのって、実は下処理や料理工程なんですよね。
味付けや、切り方なんてなんとでもなります!
クレイジーソルトぶっかけりゃ良いんですよ←美味いけども
さてキッチン行こうか。
*材料*(3人前)
豚肩ロース・・・3枚
塩コショウ・・・サラサラーと
砂糖・・・大さじ1(A)
濃口醤油・・・大さじ1(A)
酒・・・大さじ1(A)
みりん・・・大さじ1(A)
豚肩ロースを少しでも柔らかく、食べやすくするためには
焼く前に包丁で工夫しておきます!
写真のように
②では脂身に対して5本くらい包丁を入れます。
→熱が入って縮まるのを防ぎます
③では肉の両面にザクザク穴を空けます。
→味が染み込みやすく、更に柔らかくなります
④では包丁の背中でバシバシ叩きます。
→ストレス発散です
*作り方*
①刺して叩いた肉(言い方よ)に軽く塩コショウする
②フライパンを中火にかけ、①を乗せる
③写真のように焼き色がついたら裏返し、3分ほど焼く
④合わした(A)を入れて、2分煮詰める
焼く時には、肉でも魚でも「向き」があります。
盛り付けの際に
魚やったら左に頭、口が下。
豚肉やったら左側に赤身、右に脂身多い方。
気付きましたか?
そうです!
私の写真は逆です←アカンやん(笑)
次は成功させるぞ!
甘辛い味付けで白ご飯が進みますよ(^^♪
最後までお付き合いありがとうございました。