さっと一品!もやしのゆかり和え♪
三ツ星キッチンへようこそ!
ここでは料理をしたことがない方でも
楽しく料理が出来るようになろうを目標に
一緒に料理をしていくブログです♪
では三ツ星キッチン開幕!
「今日は私が作るよ♪」楽しい気持ちでキッチンへ!
もやしをふりかけの女王様「ゆかり」で和えました。
嫁の名前がゆかりで軽く抵抗ありますが(笑)
ささっと和えていきましょう(*ノωノ)
しかし、三島さんの「ゆかり」はめっちゃ美味しいですね。
白ご飯はもちろん、おかずの味付けや、クリームチーズと混ぜて
お酒のあてにしたりと、無限大に使えます!
そういや「ゆかり」にも色々姉妹がいるって
知ってました??
「ゆかり」「かおり」「あかり」
語呂が良いですね(*´▽`*)
「うめこ」。
・・・。
三島界でいうキラキラネームやな。
*材料*(3人前)
もやし・・・1袋
人参・・・3cm(千切りに)
ゆかり・・・小さじ1(A)
濃口醤油・・・小さじ1(A)
*作り方*
①水を鍋に沸騰させ、千切りしたにんじんともやしを入れ
再度沸騰するまで湯がく(入れてから3分ほど)
②①をザルにあげて、冷めたらギュッっと水気を切る
③(A)を②に加えよく混ぜる
茹で過ぎると、もやしのシャキシャキ感が失われるので
ある程度で大丈夫です(^_-)-☆
ゆかりの写真が「梅入り」のモノですが
通常の「ゆかり」で問題ないです!!
さっぱり、シャキシャキした美味しい食感を是非!
簡単に出来て、後引く美味しさですよ(=゚ω゚)ノ
最後までお付き合いありがとうございました。